Сверхценные психологические увлечения

Одним из более всераспространенных видов отклоняющегося поведения вне психопатологических рамок числятся сверхценные психические увлечения. Увлечением именуют завышенный энтузиазм к чему-либо с формированием пристрастного чувственного дела. При сверхпенном увлечении все свойства обыденного увлечения усиливаются до гротеска, объект увлечения либо деятельность становятся определяющим вектором поведения человека, оттесняющим на 2-ой план либо вполне блокирующим Сверхценные психологические увлечения всякую иную деятельность. Традиционным примером пароксизмаль-ного увлечения и «гиперувлечения» является состояние влюбленности, когда человек может быть стопроцентно сосредоточен на объекте и субъекте чувственного переживания, утрачивать контроль за временем, посвященным ему, игнорировать любые другие стороны жизнедеятельности. Существенными признаками сверхценных психических увлечений числятся:

• глубочайшая и долгая сосредоточенность Сверхценные психологические увлечения на объекте увлечения

• пристрастное, чувственно насыщенное отношение к объекту увлечения

• утрата чувства контроля за временем, затрачиваемым на увлечение

• игнорирование хоть какой другой деятельности либо увлечения

Психологическое увлечение в отличие от психопатологического не выходит за границы обычных для общества либо отдельных его групп. Потому одно и тоже групповое либо коллективное увлечение может включать как людей Сверхценные психологические увлечения с обыденным энтузиазмом к такому виду деятельности, так и увлеченных, и гиперувлеченных, захваченных мыслью фикс. Сверхценные психические увлечения входят в состав аддиктивного, патохарактерологического типов девиантного поведения, также отклоняющегося поведения на базе гиперспособностей. Используя терминологию N.Peseschkian, при сверхценных увлечениях происходит «бегство от реальности» в какую-либо деятельность во вред другой и Сверхценные психологические увлечения во вред гармонии личности, в целом.

При «трудоголизме» происходит бегство от действительности в сферу деятельности и достижений. Завышенным энтузиазмом и увлечением для человека становится его работа либо другая деятельность, на поприще которой он пробует достигнуть совершенства. Если у обыденного

-397-

человека работа является методом увеличения собственного престижа, авторитетности, вещественного благополучия, ублажения Сверхценные психологические увлечения потребности владычествовать и доминировать, либо она рассматривается как повинность, то у человека-трудоголика работа становится самоцелью, а не методом заслуги чего-либо. Он получает наслаждение от самого процесса деятельности, а не от его результата, хотя итог также немаловажен для продолжения данного вида работы. Трудоголик (работоголик) сосредоточен на интересующей Сверхценные психологические увлечения его деятельности фактически повсевременно, он не способен отвлечься от мыслей о работе даже на отдыхе либо преднамеренной смене деятельности.

Базой для формирования сверхценного увлечения в виде трудоголизма являются, обычно, или особенности нрава, содействующие фиксации внимания и деятельности на выполнении служебных обязательств из-за ужаса не совладать с ними, прослыть Сверхценные психологические увлечения неспособным и неквалифицированным спецом, или аддиктивный уход от действительности, которая воспринимается как неинтересная, непрезентабельная и кислая. В первом случае формирование трудоголизма происходит на базе психастенических (анан-кастных) либо астенических (зависимых) чертах нрава. Неуверенность внутри себя, собственных возможностях, ужас проиграть и не совладать с поставленными задачками, затрудненность в межличностных контактах, робость Сверхценные психологические увлечения и скромность, неумение выстроить свою карьеру, используя личное притягательность, общительность либо манипулятивные методы приводит к постепенной выработке гиперкомпенсаторного поведения в сфере деятельности. Человек начинает «перерабатывать», уделять больше внимания работе, чем сослуживцы, стремиться к избеганию всех неожиданностей и доведения результатов собственного труда до совершенства. Равномерно выработанный стиль Сверхценные психологические увлечения становится чертой нрава, и насыщенный труд начинает доставлять наслаждение.

Другой механизм формирования трудоголизма находится при аддиктивном поведении. Завышенный уровень работоспособности, увлеченность процессом деятельности, получение от него ублажения может являться замещающей деятельностью. «Бегство в работу» может быть связано с неприспособленностью человека к обыденной жизни, ее бытовым требованиям, невыполнимостью испытывать наслаждение и «маленькие прозаические Сверхценные психологические увлечения радости». Индивидума с аддиктивным поведением в виде трудоголизма тяготит серость и однообразие жизни, отсутствие «великих потрясений». Моделируя трудности на работе в собственной деятельности и преодолевая их, таковой

-398-

человек живет настоящей, по его воззрению жизнью, кардинально отличающейся от реальной жизни.

Сверхценные психические увлечения в виде активной и пристрастной Сверхценные психологические увлечения деятельности могут включать не только лишь профессиональную сферу. Человек может быть трудоголиком но поприще хобби. К примеру, он может формально ходить на основную работу, радиво делать ее, не получая ублажения, и при всем этом ориентироваться на иную деятельность (ремонт собственного автомобиля, уход за садом, рыболовство, охота, коллекционирование и т.д Сверхценные психологические увлечения.).

При сверхценном увлечении азартными играми человек склонен стопроцентно посвящать себя игре, исключая всякую иную деятельность. Игра становится самоцелью, а не средством заслуги вещественного благополучия. Увлеченность азартными играми именуется гемблингом. Выделяются последующие признаки, соответствующие для гемблинга, как разновидности аддиктивного типа девиантного поведения (Ц.П.Короленко, Т.А. Донских):

1. Неизменная вовлеченность, повышение времени Сверхценные психологические увлечения, проводимого в ситуации игры.

2. Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой деятельности, неизменные мысли об игре, доминирование в воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.

3. «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности закончить игру как после огромного выигрыша, так и после неизменных проигрышей.

4. Возникновение состояний психического дискомфорта, раздражительности, беспокойства (т.н. «сухой абстиненции Сверхценные психологические увлечения») через недлинные промежутки времени после еще одного роли в игре с труднопреодолимым желанием приступить к игре («игровым драйвом»).

5. Повышение частоты роли в игре и рвение ко все более высочайшему риску.

6. Нарастание понижения возможности сопротивляться соблазну («снижение игровой толерантности») возобновить игру.

Человек, склонный уходить от действительности в мир Сверхценные психологические увлечения игр, выбирает данной вид поведения в связи с неприспособленностью к реальности, повседневности, которая перестает его удовлетворять и веселить. Он отыскивает в игре азарта и риска, бурных запредельных чувств, которых не находит в ежедневной жизни. Основой аддиктивного поведения в виде гемблинга является парадокс «жажды ос-

-399-

трых ощущений» и, как следствие, высочайшей Сверхценные психологические увлечения степени риска, игре «на грани фола», когда в секунду можно утратить все, что имеешь либо приобрести «весь мир». В схожий вид аддиктивного поведения врубаются карточные игры, рулетка, тотализатор и др.

Азартные игры не всегда связаны с валютным риском либо риском для жизни. Азарт может быть связан с измышленным риском при Сверхценные психологические увлечения идентификации себя с участниками игр, например компьютерных. Мыслями фикс могут становиться спортивные игры, лотереи, разгадывание кроссвордов, также сексапильные игры.

Особенной разновидностью сверхценных психических увлечений является т.н. «паранойя здоровья» — увлеченность оздоровительными мероприятиями. При всем этом человек во вред другим сферам жизнедеятельности (работе, семье) начинает интенсивно заниматься тем либо Сверхценные психологические увлечения другим методом оздоровления — бегом, особенной гимнастикой, дыхательными упражнениями, моржеванием, обливанием ледяной водой, промыванием ноздрей и полости рта соленой водой и пр. Механизмом формирования «паранойи здоровья» является парадокс «сдвига мотива на цель», когда из средства заслуги здоровья оздоровительные мероприятия преобразуются в самоцель, в источник единственного либо доминирующего метода получения Сверхценные психологические увлечения наслаждений.

Увлечение какой-нибудь деятельностью достигающей последней степени выраженности с формированием культа и сотворения кумиров с полным подчинением человека и растворением особенности носит заглавие фанатизм. Почаще фанатичное отношение формируется в таких сферах, как религия (религиозный фанатизм), спорт (спортивный фанатизм) и музыка (музыкальный фанатизм). Общей чертой фанатизма является выработка человеком стереотипа подчинения собственных Сверхценные психологические увлечения интересов и устремлений интересам конфессии, команды, музыкального коллектива, сосредоточение внимания и сил на поддержке кумира и оказания всемерной и активной помощи, миссионерская деятельность. В рамках девиантного поведения в виде фанатизма человек начинает действовать по психическим законам группы и ведомого человека, он не способен критично отнестись к Сверхценные психологические увлечения высказываниям кумира, кумира и понять отличия собственного поведения, которое может заключаться в отрыве либо уходе из семьи, игнорирование работы.

Мотивы отрыва человека от действительности и ухода в группу (религиозную, спортивных либо музыкальных фанатов), подчинения себя идеи и фавориту могут быть разными. Одним из мотивов может быть психические задачи, с которыми Сверхценные психологические увлечения индивидум совладать

-400-

без помощи других не способен либо считает, что не способен. Обычно, данный мотив основывается на психопатологических симптомах и синдромах, патологии нрава либо внутриличностном невротическом конфликте. Его уход в группу фанатиков обоснован снятием с себя ответственности за принятие решений по многим актуальным дилеммам, желанием стать ведомым, искоренить внутри себя Сверхценные психологические увлечения сомнения и неуверенность. Другим мотивом фанатичного поведения в группе может быть рвение уйти от монотонной, не вызывающей радости и чувственного отклика действительности. Кумир, кумир, мысль, обряд, причастность к какой-нибудь тайне либо социальной группе, обретение новых переживаний становятся типичными аддиктами.


svedeniya-po-obespecheniyu-studentov-uchebnoj-i-metodicheskoj-literaturoj.html
svedeniya-potrebnosti-v-rabotnikah-nalichii-svobodnih-rabochih-mest-vakantnih-dolzhnostej.html
svedeniya-v-ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rt-o-trudoustrojstve-vipusknikov-gaou-spo-naberezhnochelninskij-pedagogicheskij-kolledzh-v-2012-godu-01102012g.html