Свет как универсальный образ

Свет как универсальный образ

Шри Юктешвар – не единственный учитель йоги, использующий голографические понятия при описании тонких уровней действительности. Мы можем также вспомнить Шри Ауробиндо Гхоша, мыслителя, политического деятеля и магия, которого почитают в Индии вровень с Махатмой Ганди. Он родился в 1872 году в индийской семье, принадлежащей к высшим слоям общества, потом учился в Великобритании, где Свет как универсальный образ стремительно снискал для себя репутацию уникума. Он быстро гласил не только лишь по-английски, на хинди, по-русски, по-немецки и по-французски, но также знал санскрит. Он мог прочесть за денек целый шкаф книжек (в молодости он прочел все священные книжки Индии) и повторить прочитанное слово в слово. Его Свет как универсальный образ способность к концентрации была знаменитой; молвят, он мог просидеть всю ночь в одной позе, не обращая внимания на укусы насекомых.

Как и Ганди, Шри Ауробиндо воспринимал активное роль в движении за национальное освобождение Индии и посиживал в кутузке за подстрекательство к мятежу. Но, невзирая на весь Свет как универсальный образ собственный энтузиазм к умственным и гуманистическим идеям, он оставался безбожником до того времени, пока не стал очевидцем того, как странствующий йог за пару минут вылечил его брата от малярии. Отныне Шри Ауробиндо предназначил свою жизнь исследованию йогических дисциплин и, как Шри Юктешвар, благодаря медитации стал в конце концов исследователем других планов сознания Свет как универсальный образ.

Это оказалось сложный задачей для Шри Ауробиндо. Чтоб достигнуть собственной цели, он был должен совладать с одной из наибольших заморочек: научиться останавливать нескончаемый поток слов и мыслей, идущий через человеческое сознание. Хоть какой, кто когда-нибудь пробовал очистить свое сознание от всех мыслей хотя бы на мгновение, знает, как Свет как универсальный образ это тяжело. И но, говорят все тексты по йоге, научиться этому совсем нужно. Для погружения в более тонкие и импликативные слои психики требуется произвести у себя приблизительно тот сдвиг сознания, о котором гласит Бом. Либо, как увидел Шри Ауробиндо, «чтобы найти "новейшую страну" снутри нас, нужно бросить Свет как универсальный образ сзади старую».

Шри Ауробиндо пригодились годы, чтоб научиться успокаивать сознание и отчаливать вглубь психики. Как ему это удалось, он нашел большенную местность, открытую духовными Марко Поло – область вне времени и места, сделанную «бесконечными разноцветными вибрациями» и нематериальными созданиями, намного превосходящими людей в собственном духовном развитии. «Эти существа могут по Свет как универсальный образ собственному желанию принимать всякую форму, – гласил Шри Ауробиндо. – Для христиан они будут смотреться как христианские святые, для индусов – как индуистские». Все же он подчеркивал, что существа эти не накалывают, а просто подстраиваются под «определенное сознание».

Согласно Шри Ауробиндо, настоящая форма этих созданий – «чистая вибрация». В собственном двухтомном сочинении Свет как универсальный образ «О Йоге» он даже гласит о возможности созданий появляться то в некотором виде, то в виде вибрации полностью в духе корпускулярно-волнового дуализма, найденного современной наукой. Шри Ауробиндо также отмечал, что в этой светоносной области человек не получает информацию по кускам, а поглощает ее «огромными массами», в одно мгновенье охватывая «всю протяженность Свет как универсальный образ места и времени».

Вправду, многие из утверждений Шри Ауробиндо неотличимы от выводов Бома и Прибрама. Он гласил, что большая часть человечьих созданий обладает «ментальным экраном», который мешает созидать далее «материального занавеса»; но тот, кто научился заглядывать за этот занавес, лицезреет, что все состоит из «вибраций света различной интенсивности». Он Свет как универсальный образ утверждал, что сознание также состоит из разных вибраций и вся материя в каком-то смысле сознательна – по другому ни один йог не мог бы передвигать предметы при помощи мысли, так как отсутствовал бы контакт меж ним и предметом.

Поближе всего с теорией Бома согласуются замечания Шри Ауробиндо относительно полноты Свет как универсальный образ и фрагментации. Согласно Шри Ауробиндо, в «великом светоносном королевстве Духа» сначала становится естественным то, что хоть какое разделение – иллюзия: все вещи вначале взаимосвязаны и представляют собой одно целое. Данный факт он не один раз подчеркивает в собственных трудах и утверждает, что «закон фрагментации» проявляется все более ясно при спуске Свет как универсальный образ с высших вибрационных уровней на низшие уровни. Мы дифференцируем вещи, так как существуем на низкой вибрации сознания, и конкретно наше пристрастие к фрагментации держит нас от полноты сознания, любви и радости бытия – состояния, которое на высших уровнях полностью обычно.

Подобно Бому, который уверен в том, что во вселенной Свет как универсальный образ, природа которой вначале целостна, не может быть кавардака, Шри Ауробиндо уверен, что то же справедливо и для сознания. По его воззрению, если б хоть одна точка вселенной была стопроцентно лишена сознания, и тогда вся вселенная была бы лишена сознания; и если мы считаем, что камешек, лежащий у края дороги Свет как универсальный образ, либо песок, забравшийся к нам под ноготь, лишены жизни, наше восприятие призрачно и обосновано только нашей сомнамбулической привычкой все дифференцировать, разграничивать и делить.

Как и в случае Бома, провидческое осознание Шри Ауробиндо целостности вселенной привело его к концепции относительности правды и условности разделения одного голографического потока на Свет как универсальный образ «вещи». Он так проникся этой мыслью, что увидел преломления, возникающие при попытках свести вселенную к абсолютным фактам и незыблемым доктринам; в итоге он восстал даже против религии и предназначил свою жизнь утверждению настоящей духовности, происходящей не из какой-нибудь духовной организации либо церкви, а из самой природы. Он писал Свет как универсальный образ:

«Мы должны не только лишь разорвать силки мозга и эмоций, но избежать и других силков – не поддаться соблазну стать мыслителем, теологом и основоположником церкви, не попасть в тенета Мира и в рабство Идее. Все это находится снутри нас, ждя того, чтоб заключить Дух в форму; но мы должны всегда идти за Свет как универсальный образ границы, всегда отрекаться от наименьшего для большего, от конечного ради Нескончаемого; мы должны быть подготовлены к тому, чтоб следовать от озарения к озарению, от переживания к переживанию, от 1-го состояния души к другому... Мы не должны также привязываться даже к тем правдам, которые мы считаем самыми надежными Свет как универсальный образ, ибо они есть не что другое, как формы и проявления Неописуемого, которое отрешается ограничить себя какой-нибудь формой и любым проявлением»[52][52] [91].

Но если космос по сути не есть застывший образ, если он в действительности – перемешанные разноцветные вибрации, то что все-таки тогда то, что мы лицезреем? Что собой представляет Свет как универсальный образ физическая действительность? По выражению Шри Ауробиндо, это просто «масса неизменного света» [92].

Освоение Бесконечности

Картина запредельной действительности, обрисованная ПЛВ-субъектами, характеризуется умопомрачительной логической согласованностью и подтверждается свидетельствами многих узнаваемых мистиков. Любопытно, что, хотя тонкие уровни действительности и кажутся необыкновенными для обитателей «развитых» государств, для так именуемых простых народов они представляют собой полностью Свет как универсальный образ обыденные и знакомые местности.

К примеру, д-р Нандишвара Найаке Теро, антрополог, длительно живший посреди туземцев Австралии и их изучавший, показывает на концепцию dreamtime, либо «спящего времени»[53][53], – той обители, которую посещают австралийские шаманы, входя в глубочайший транс. Оказывается, эта область полностью схожа сфере непознаваемого бытия, либо потустороннего мира Свет как универсальный образ, как он описан в западных источниках. Это обитель, куда человечий дух уходит после погибели. Как шаман попадает в эту область, он может говорить с погибшими и одномоментно подключается ко всему познанию. В этом измерении время, место и другие ограничения земной жизни исчезают, тут нужно обучаться жить по законам вечности. Потому австралийские шаманы Свет как универсальный образ нередко именуют жизнь в потустороннем мире «освоением вечности» [93].

Холгер Кальвейт, германский этнопсихолог, доктор психологии и антропологии, идет еще далее. Как эксперт по шаманизму, занимающийся исследованием парадокса ПЛВ, Кальвейт показывает, что описания этой широкой и многомерной области содержатся фактически во всех глобальных шаманских традициях; там мы находим информацию Свет как универсальный образ о прошедших инкарнациях, о высших духовных созданиях, обучающих и направляющих, о материализации еды, о непередаваемо красивых равнинах, лесах и горах и т. п. Способность путешествовать в запредельную область является, на самом деле, одним из универсальных требований при посвящении в шаманы, при этом очень нередко эта способность появляется после опыта медицинской погибели Свет как универсальный образ. К примеру, у племен американских краснокожих оглала-сиу и сенека, у сибирских якутов, южно-американских гуахиро, народа зулу, кенийских кикую, корейских му-дан, обитателей индонезийских островов Ментавай и эскимосов карибу имеется огромное количество историй, когда люди, испытавшие томные заболевания, становятся шаманами, которым открыт доступ в запредельную область.

В Свет как универсальный образ отличие от западных ПЛВ-субъектов, для которых схожий опыт является совсем внезапным, шаманы, по-видимому, владеют еще большенными познаниями о тонких сферах и способны ворачиваться в их вновь и вновь. Почему? Кальвейт уверен в том, что таковой опыт составляет ежедневную действительность для этих культур. В то время как наше общество Свет как универсальный образ подавляет любые мысли о погибели и умирании, убирает любые магические элементы из действительности, описывая ее только в материалистических понятиях, племенные народы до нынешнего денька контактируют с психологической природой действительности. Потому, по воззрению Кальвейта, они лучше понимают правила, которыми управляются внутренние миры, и способны еще лучше ориентироваться Свет как универсальный образ на их территориях [94].

Тот факт, что внутренние миры отлично освоены представителями шаманской культуры, подтверждается антропологом Майклом Харнером, изучавшим краснокожих конибо в перуанской Амазонии. В 1960 году южноамериканский музей естественной истории послал Харнера в годовую экспедицию для исследования народа конибо. Находясь посреди этого племени, Харнер расспрашивал амазонских краснокожих об их религиозных верованиях Свет как универсальный образ. Краснокожие произнесли ему, что, если он вправду желает выяснить об их религии, он должен испить уже упоминавшийся галлюциногенный напиток «айяхуаска» – священное для шаманов «вино души». Выпив зелье, Харнер испытал внетелесный опыт (парадокс ВТВ), во время которого путешествовал по уровню действительности, населенному божествами и демонами точь-в-точь из Свет как универсальный образ конибской мифологии. Он лицезрел бесов с крокодильими головами. Он следил, как «энергетическая субстанция» пробудилась у него в груди и, вырвавшись наружу, полетела к какому-то кораблю; нос корабля напоминал дракона, а на палубе было огромное количество египтян с птичьими головами; он ощутил вроде бы медлительно приближающуюся глухоту своей погибели.

Но Свет как универсальный образ самым драматическим испытанием во время его путешествий была встреча с группой крылатых, драконоподобных созданий, показавшихся из его позвоночника. После того как они вылезли из его тела, они «спроецировали» перед ним экран, на котором проявили ему «подлинную» историю Земли. Средством некоторого «мысленного языка» они растолковали, что являются ответственными как за Свет как универсальный образ происхождение, так и за эволюцию всей жизни на планетке и по сути находятся не только лишь в человечьих созданиях, да и во всех проявлениях жизни; они же сотворили огромное количество живых форм на Земле для того, чтоб скрыться от некоего неименуемого неприятеля, находящегося во наружном космосе. Харнер отмечает, что более всего Свет как универсальный образ существа напоминали структуру ДНК, которая была открыта только в 1961 году; на то время он ничего о ней не знал.

После того как эта фантасмагория завершилась, Харнер отыскал слепого конибского шамана, известного своими паранормальными возможностями, и попросил объяснить ему все, что он лицезрел. Шаман, который сам не один Свет как универсальный образ раз отчаливал в мир духов, временами поддакивал Харнеру во время его рассказа. Но когда Харнер сказал старику о драконоподобных созданиях и об их притязаниях на владение Землей, шаман расплылся в ухмылке. «О, они всегда так молвят. Но они всего только Хозяева Тьмы», – уточнил он.

«Я был просто ошарашен Свет как универсальный образ, – гласит Харнер. – Мой опыт оказался известен оборванному слепому шаману. Известен по его своим путешествиям в тот же сокрытый мир, в который мне удалось заглянуть». Но это был еще не последний шок, который довелось испытать Харнеру. Он поведал о собственных видениях двум христианским миссионерам, живущим недалеко, и те никак не опешили Свет как универсальный образ. Миссионеры растолковали, что некая часть его описания практически совпадает с тем, что говорится в «Апокалипсисе» – книжке, которую безбожник Харнер никогда не читал [95].

Возможно, старенькый конибский шаман был не единственный, кто путешествовал в запредельном мире. Некие из видений и «путешествий на небеса», описанные пророками в Ветхом и Новеньком Заветах, полностью Свет как универсальный образ могут дублировать шаманские полеты во внутренний мир.

Может быть, то, что нам кажется интересной и загадочной, но все таки доверчивой мифологией, и есть по сути описание сложной карты более тонких уровней действительности? Кальвейт отвечает на этот вопрос утвердительно. «В свете последних революционных открытий в области природы погибели и умирания Свет как универсальный образ мы не можем более глядеть на религии "простых" народов и их идеи о Мире Погибших как на ограниченные представления, – гласит он. – Напротив, шамана нужно рассматривать как самого современного и сведущего психолога» [96].


svetskoe-gosudarstvo-kak-osnova-konstitucionnogo-stroya-rossijskoj-federacii.html
svetyashiesya-krugi-na-dne-ladozhskogo-ozera-v-rajone-ostrova-konevec-i-g-priozerska.html
svezhee-dihanie-lyogkogo-nezhnogo-veterka-6-glava.html