Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко

Беседы о духовной жизни православного христианина

(Практика Православия - аскетика)

ЦИКЛ БЕСЕД «БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ»

ТЕМА 1.3 «Что такое «аскетика» и для чего она нужна?»

ВОПРОСЫ:

Смысл аскезы в жизни христианина?

Аскетика - для всех либо для избранных (может ли христианин обходиться без аскетики)?

Есть ли особенности православной аскетики в современных критериях?

ИСТОЧНИКИ:

1.https Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко://azbyka.ru/asketika

Веб-сайт «Азбука» (приводится в сокращении)

На языке старых философов – аскет есть упражняющийся в добродетели, в особенности в обуздании неразумных порывов собственной воли.

Смысл аскезы – как физической, так и духовной – состоит в разумном отказе от второстепенного ради заслуги головного, в преодолении физических и нравственных препятствий. Заслуга атлету – венок лавровый Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко, заслуга христианину – венец спасения. И поэтому христианский пост-аскеза ориентирован не на «умерщвление», но на восстановление внутренней свободы и изначальной цельности духовно-телесной сути человека. Христианский аскетизм исходит не из противопоставления плоти и духа (которое в особенности очень в буддизме), а из необходимости привести их в состояние гармонии.

Подвиги аскетические Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко – это не цель, а средство, средство для борьбы за «венец нетленный», свершающейся на «ристалище» всей нашей жизни. Потому «аскетом» может быть назван каждый разумный христианин – монашествующий и женатый, клирик и мирянин. Определенная же форма и степень его аскезы определяется данными им обетами, актуальным призванием и советами духовного отца.

---

Во всех случаях Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко, когда в христианской аскетической литературе говорится о вражде меж плотью и духом (начиная с апостола Павла: «плоть вожделеет неприятного духу, а дух – неприятного плоти» - Гал. 5:17), идет речь о греховной плоти как совокупы страстей и пороков, а не о теле вообщем. И когда говорится об «умерщвлении плоти», имеется в виду Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко умерщвление греховных склонностей и «плотских похотей», а не презрение к телу как таковому. Христианский эталон не в том, чтоб унизить плоть, а в том, чтоб очистить ее и высвободить от последствий грехопадения, возвратить к начальной чистоте и сделать достойной уподобления Богу. Удовлетворенность пребывания с Богом превосходит Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко телесные наслаждения.

___

2. http://www.pravmir.ru/postnoe-pismo-10-hronicheskaya-askeza-ostraya-forma

Постное письмо № 10. Приобретенная аскеза (в сокращении), архим. Савва Мажуко

…В церковном словаре есть слово «аскеза», которое малосведущие товарищи принимают за заглавие заболевания. Аскеза – не болезнь, а исцеление. Слово греческое. Взято из лексикона спортсменов. Глагол «аскео» имеет значение «упражняться» в чем-либо Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко. К примеру, атлет упражняется в беге. Он упражняет тело. Методом длительных и испытанных упражнений подчиняет тело для себя, принуждает его быть преданным и закрепляет эту покорность выработкой длительного навыка.

Христианин – духовный атлет. Его цель – обожение, охристовление. Нужно сделаться схожим Христу. Достигнуть этого можно только активными усилиями.

Нельзя Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко просто посиживать и ожидать, что божественные энергии, накапливаясь во мне благодаря длинноватым службам, акафистам и маслу с соборования сделают своё светлое дело, и я, в конце концов, просвещусь.

Аскеза – активное усилие. Аскеза – борьба. А раз борьба, означает, есть сопротивление, и сопротивление серьезное, очень опасное. Естественно, мы не старцы, и это Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко утешает – по последней мере, никто от нас не ждёт схватки с демонами лицом к лицу. Нам бы совладать с своей испорченностью. И вот здесь кое-что мы можем сделать.

Мы живойём в не плохое время. У нас есть доступ к аскетической литературе на любом языке. Это сильно много – способность читать Писание Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко и творения святых отцов. Роскошь невиданная для наших протцов, большая часть из которых были безграмотны. Преимущество сих пор ещё и в том, что христианство всё-таки очень изменило наш мир: характеры стали мягче, жить стало безопаснее – к примеру, для дам и малышей. В школах нет телесных наказаний Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко, дамы могут не только лишь получать образование и работать, да и просто неопасно идти по улице без охраны мужчины. Да, эти заслуги очень относительны...

Но самое огромное достижение последних лет – это открытие мирян. Оказывается, миряне тоже люди, им так же доступно спасение, как и монахам.

Они тоже могут заниматься богословием Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко, спорить, создавать песнопения, придумывать духовную музыку, писать красивые иконы, и всё это не будет наименее доброкачественным только от того, что работал над этим не монах.

Сейчас мы знаем об аскезе больше старых отцов. Так как на нашей стороне не только лишь богословие и патрология, да и естествознание, психология и Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко медицина. Это ни при каких обстоятельствах не делает нас более духовными, но снимает массу выдуманных заморочек, над которыми уже не стоит биться, это сделали ученые…

---

3. http://tv-soyuz.ru/peredachi/svet-nevecherniy80

Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко

Каждый денек в нашем церковном календаре отмечен каким-либо Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко торжественным событием: память того либо другого страдальца, чудотворной иконы либо какого-либо священного действия, которое так отпечаталось в церковной памяти людей, что и спустя 1000 лет они никак не желают с ним расстаться.

Я помню, как меня, когда я был школьником и только что начал ходить в церковь, изумили бабушки, так Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко как они меня приветствовали каждый денек одним и этим же приветствием: «С праздничком!». И так все здоровались раз в день, невзирая на то, что были будни, мне это очень поражало, но позже я сообразил, что, пожалуй, обычное христианское мироощущение должно быть торжественным.

Но ведь жизнь христианина – это Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко «висение на кресте», не так ли? Мы привыкли к этой мысли, мы знаем, что должны биться с нашими страстями, каяться, какой здесь праздничек, какая здесь Пасха? С другой стороны, мы открываем календарь и лицезреем, что значимая часть года – это длинноватые, затяжные посты, время от времени мучительные постные бдения, когда нельзя для Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко себя позволить скушать излишнего, поразвлечься, пообщаться и т.д. Бывает даже и сил нет, а богослужение становится в эти деньки довольно насыщенным, насыщенным, серьезным и при всем этом просит нашего келейного либо домашнего молитвенного усилия. Вот выходя из этих постных дней и встречая огромные церковные празднички, каждый Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко христианин переживает типичный стресс, с одной стороны, облегчения, а с другой – испуга, так как, к огорчению, мы должны признать, что рыдать и сокрушаться мы часто умеем лучше, чем ликовать. Нам нужно, понимаете ли, освоить эту науку радости, о которой апостол Павел гласил в Первом послании к Фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь».

Но современный христианин Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко (может быть, я скажу о большинстве современных христиан) – это человек, который опасается ликовать, который опасается людей, так как удовлетворенность связана сначала с тем, что мы переживаем что-то вкупе, сообща, а людей мы боимся – это правда! Не только лишь людей, которые находятся вне церковной ограды, да Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко и тех, которые молятся рядом с нами в церкви, так как если ты общаешься с людьми, делаешь совместно с ними какое-нибудь дело, даже просто отдыхаешь, с ними необходимо уметь ладить, а люди такие различные: у всех различные вкусы, представления о жизни, с ними необходимо уметь разговаривать, уметь развлекаться, поддерживать разговор Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко, верно и искусно разрешать конфликты. Мы этого не умеем и не желаем уметь, ведь еще проще надеть на себя маску аскета и сказать, что нужно молчать, нужно избегать пустословия, трапез, суеты. Но вот пришел денек рождения вашего друга либо вашей матери, и человека необходимо поздравить. Как вы Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко это сделаете? Необходимо ведь так, чтоб и утешить его, и чтоб подарок был от всего сердца, с выдумкой, воображением, чтоб вы не смущались внимания, нежности по отношению к этому человеку.

Вот здесь, друзья мои, и вступает в силу закон «аскетики радости». Как ни феноминально это звучит, постом, готовясь к праздничку, мы Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко обучались сокрушаться, каяться, отсекать какие-то свои желания, сдерживаться, «собирать себя», и в период праздничка наша аскеза, наши духовные упражнения не прекращаются, мы продолжаем обучаться, только сейчас наши духовные усилия ориентированы не во вовнутрь, а вовне, в сферу общения с людьми. Понаблюдайте за собой: как вы здороваетесь с человеком, как Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко вы приветствуете его, как поддерживаете разговор, как способны, поговорив с ним час либо два, никого не осудить, никого не оскорбить, избегать каких-либо пикантных тем, сложных моментов либо особенностей биографии, способны ли условиться с ним. И самое главное, понаблюдайте, как вы отдыхаете, ведь в период торжественных дней Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко святок, либо пасхальных дней мы не должны работать, а должны отдыхать – как мы это делаем? Как радуемся жизни, перед тем как сесть за праздничную трапезу?

Обязательно необходимо разговаривать с людьми, это просто завет Божий, призыв к общительности, который мы лицезреем у апостола Павла в Посланиях.

Потому обучаемся всеми силами Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко, смотрим за близкими людьми, которые могут ликовать, могут прекрасно, непорочно, по-детски ликовать и застолью, и танцу, и театральному представлению, и музыке, и прогулке, и спорту, и просто общению с неплохим человеком на достойные внимания темы. Необязательно кого-либо осуждать, порицать, не непременно браниться – оказывается, можно просто мило, прекрасно побеседовать о погоде Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко, об истории, об интересах, о выращивании капусты либо устриц, и получить от этого огромное наслаждение.

Так что, друзья мои, наука о радости более принципиальна, чем наука о покаянии.

---

4. http://www.pravmir.ru/iskusstvo-byt-lyubimym/

Искусство быть возлюбленным (выдержка), архим. Савва Мажуко

В Писании много текстов, пронизанных чуть сдерживаемой Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко радостью. К примеру, Послание к Филиппийцам, написанное Апостолом “из уз”, другими словами из кутузки, названо библеистами “посланием радости”, о чём гласит даже такая статистика: слово “удовлетворенность” и производные употребляются в этом достаточно коротком послании 16 раз. Но в том же Писании и в творениях Отцов, в особенности столпов монашества, много Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко мест очень грустных и пронизанных нескрываемым пессимизмом относительно человека и мира, в каком он живойёт. Что касается пессимизма, то об этом прекрасно высказался наш превосходный патролог А. Сидоров: «Понятие “пессимизм”, как и определение “пессимистический”, совсем неприменимы к православному мировоззрению и мироощущению, ибо Православие как целостное миропонимание глубоко оптимистично. Взор преподобного Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко Максима, также и всех отцов Церкви на падшее состояние населения земли, естественно, был горестным , но эта “скорбность” являлась только частью всецелой “радостности”, которой и пронизано Православие как религия веры, любви и надежды. Ведь Господом сказано: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я одолел мир (Ин 16:33) и вы грустны будете, но Свет невечерний. Закон аскетики радости, архим. Савва Мажуко печаль ваша в удовлетворенность будет (Ин 16:20)»31. Не надо путать этот мудрейший горестный взор подлинных святых с брутальной угрюмостью и человеконенавистничеством, которые многими принимаются за эталон аскезы. Такая аскеза сама несёт на для себя следы первородной порчи и глубоко агрессивна Евангелию.

5. https://pa-o-lina.livejournal.com/184335.html


svezhie-frukti-kruglij-god.html
svfeofil-antiohijskij-statya.html
svidetel-nomer-1-vadim-chernobrov-mesta-posadok-nlo-po-sledu-treugolnika.html