Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец.

Странник: Я согласен, долю твою и грустной именовать – преуменьшить. И, может быть, ты прав даже в том, что с рождения нам уготована участь, которой не воспротивиться. Но, послушай, старик. Неуж-то все так темно?

Старец: У Судьбы нет обстоятельств быть милостивой к людям. Судьба смотрит за порядком мироздания, для которого не может Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. быть жаль таких маленьких и слабеньких созданий, как мы.

Странник: Я уже гласил для тебя, что слышал огромное количество историй и преданий. Желаю поведать для тебя одну, чтоб показать, что Судьба, в которую ты веришь, не однолика. И она может вознести, вознаградить славой и величием.

Уходят. Конец первой Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. сцены. Свет изменяется. Калоритные золотые, розовые, красноватые цвета. Слышится девичий хохот, играет легкая, радостная мелодия. Хор веселеет, снимает траурные одежки (либо убирает темные платки).

СТАСИМ

Судьбой Ахиллу выбор дан,

Ведь не всегда судьба решает

Будущего тугую нить

Сплести в едином варианте

(1)Он мог бы старцем мудрейшим стать,

(2)Иметь потомков признательных,

(3)Аккомпанировать всю Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. жизнь в любви

(все)Деидамию, (1)что Ахиллу

Неоптолема родила –

Героя славного меж греков,

(2)Красивую дочь Ликомеда,

Царя, в чьём доме скрылся он

По настоянию Фетиды,

(3)Богини-матери, чьё сердечко

Стремилось отпрыска сохранить.

Но предоставила судьба

Путь дополнительный Ахиллу,

Тот, по которому ступить

Хотелось больше его сердечку.

(1)Сжимая рукоять клинка

Собственной могучею рукой,

(2)Телами мёртвыми троянцев

Желал Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. он славу добывать.

(3)Но этот путь, произнесли Мойры,

Как вспышка молнии в ночи,

(1)Хоть броским будет, но маленьким,

И этого опасается мама.

(2)Скрепя отчаянное сердечко,

В девичье платьице стан облёк

(смеются)

(3)Он, чтоб средь красивых дев

Светловолосых затеряться.

Понаблюдаем же за ним –

За волком средь овец невинных –

Удостоверимся же мгновенно:

Судьбою правит человек.

СЦЕНА Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. 2 (Ахиллес на Скиросе)

На сцене стол (справа), за ним посиживают сестры (дочери царя Ликомеда – 4 девицы), переговариваются меж собой. Заходит Ахилл, закутанный в плащ.

Ахилл: Я - быстроногий Ахиллес, супруг стальнобицепсный, и сердечко ждёт, и сердечко хочет битв и подвигов в войне, но... (снимает плащ, под которым женское платьице), но это что Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец.? (Хор смеется) Что ЭТО? Судьба-насмешница меня в девичьи тряпки облачила. Как длительно в этом мне ходить? Как длительно притворяться девой, щетину жёсткую скрывать, и лгать, что это аллергия? (пауза) Хоть пред любимой собственной могу я не кривить душою.

Деидамия: (подходит к Ахиллу) Ахилл? Где был, мой супруг Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. возлюбленный? Я беспокоилась за тебя. Сестрицы стали нас подозревать. Не веруют, что ты дочь царя, тебя дикаркою считают, считают, что влияешь плохо на мой доверчивый мягенький характер. Я не могу так больше! Больно тебя мне именовать Парфенией. Открыть так охото, что потаенно брак связал Деидамию и Ахилла Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец..

Сестра №1 отходит от стола, слышит конец разговора.

Сестра №1: Ахилл? А кто таковой Ахилл?

Ахилл: (узким голосом) Ахилл?…аа…хил тот раб, что должен вёслами грести, катая нас повдоль берега. Я много повторяла это раз.

Сестра отворачивается к другим сёстрам.

Ахиллес: Не страшись милая супруга, открою миру правду я, как обрету свободу.

Деидемия Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец.: Ой, милый, у тебя прядка выбилась (поправляет).

Ахилл: (узким голосом) Спасибо…(опомнившись, мужским, звучно, чуток вниз) Спасибо, мать, за радостный маскарад! Но напрасно меня пробовала уберечь она.

Деидемия: Я понимаю твою маму и признательна ей. О, Ахиллес, останься!

Сестра №1: Ох, заболтали вы меня, сестрички, Зевс любвеобильный! (подходит к микрофону Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец.) Я же новость донести желала! Приплыли к Скироса брегам негоцианты с продуктом различным. (Пауза) Пойдёмте же скорей глядеть. Они уж сами к нам с продуктом подошли.

Хор: Негоцианты! Негоцианты!

Входят негоцианты (2 человека), сёстры встают, негоцианты раскладывают свои продукты на столе, сёстры окружают продукты, негоцианты чуток в стороне. Какой Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец.-то из них подходит к хору с подносом, на котором лежат продукты, хор уходит за негоциантом в кулисы.

Одиссей: Посмотрите, девы дорогие, на бусы, кольца и браслеты! (Пауза) Из жемчуга со дна морского, из золота высочайшей пробы! (Пауза) Подвесы в форме роз и лилий, серёжки с узорчатым узором! Также Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. шёлк из государств отдалёких, мягчайший хлопок из Египта. (звучно, как на рынке) При покупке 2-ух пар сережек кольцо, снятое с пальца самой прелестной Лены, в подарок! (К Ахиллесу) Ого, кросотка, не хочешь три метра вышивальной нити со скидкой я для тебя продам, приданое ты ею вышьешь на удивленье жениха! (всего Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. его с ног до головы оглядывая) Хотя, для тебя уже есть, чем его изумить…

Ахиллес: (высочайшим голосом, но грозно) К чему намёки ваши?

Одиссей: Я просто очень удивлён, что вы, о, дева юная, так не желаете посмотреть на декорации и ткани.

Ахилл: Я женской ересью не увлекаюсь.

Одиссей Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец.: Простите, что?

Ахилл: (спохватившись) Я говорю, что это всё старо, как мир!

Одиссей: Ну что ж, и для таких, как вы, найдутся нужные продукты: (Одиссей перечисляет, Ахилл усердно мотает головой) везём мы золото с собой, браслеты, колье, кольца, посуду цвета волн морских, так, это – гребни, что голубят густое Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. золото кудряшек прелестной девы, это – гребни, что тульи шлемов декорируют, гоплита гордость, клинки булатные, щиты, доспехи ратные, клинки… (на последнем Ахилл машет головой уже не так усердно)

Ахилл: Клинки? (Подходит)

Одиссей: О, да, ведь греки у Троянских стенок на данный момент живут, их осаждая, - и тема воинов животрепещуща. Вооруженье Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. на продажу мы выставляем только наилучшее – щиты отлиты на ура, подымет их только ратный вояка, и только с славною судьбой, в чьих жилах – жажда только победы. (во время этих слов Ахилл распрямляется, гордо глядит вдаль) Ну а клинки у нас для тех только, кто не опасается кровь пролить, не скрывается под Свет приглушается, освещена первая линия сцены. На сцену выходят Странник и Старец. юбки дев, и кто убитыми неприятелями стране победу принесет, и славу на века – для себя!


svideteli-iegovi-i-farisei-v-chem-shodstvo.html
svideteli-opoznavshie-prestupnika.html
svidetelstva-bivshih-zaklyuchennih-konclagerej.html